ATELIER DEN PLUS EGG
コンカ
2021 /Jul/ 30 updatedDEN PLUS EGG最新デザインを盛り込んでオトナになった『コンカ』
2020年12月、千駄ヶ谷商店街で30年以上愛されてきた『マンダリン』の跡地にビストロ『コンカ』が移転リニューアルしました。
扉を開けると上海のフランス租界に迷い込んだかのような、アジアとフランスの雰囲気が混ざりあう洗練された空間が広かっています。白と黒のマットなセメントタイル、濃いブラウンの家具、大理石のキッチンカウンター、エントランスの脇にはミニカウンター席があり店内を一望できます。そこは馴染みのひとり客や仲のいいカップルがアペリティフを兼ねてグラスを傾けるのにちょうどいい空間。あえて開口部を小さくした通りに面した壁面には、ステンドグラスの窓を一つ。幾何学的な模様がそこはかと妖艶なクールさを醸し出しています。
以前のお店に比べてイメージが一新しているのでその理由をオーナーのオサキカオルさんに尋ねたら「コンカを6年やってきて、わたしもオトナになりました」とにっこり。移転をきっかけにディナータイムのみの営業に切り替えたため、もっとワインを楽しめる空間にしたいとオトナが心地いいと感じる店舗デザインをリクエストしたとのこと。
圧巻は正面のロングベンチとアンティークドアやテーブルを切り取ってモザイク状にはめこんだアンティークモザイク壁。この壁はDEN PLUS EGGの新しいデザインスタイルで、似た色合いの古い木材をさまざまな形に切り取りモザイク状にはめ込むことで、まったく新しい壁をつくりだすデザインです。素材となるドアやテーブルはアンティークの1点もので、組み合わせもその時々でまったく違うため同じ表情の壁は二つと存在しません。この手法は、例えば脚が欠けていたり割れてしまったりしているテーブルも壁として新しい役割を果たせるアップサイクル・リノベーションの一つです。
店内真正面の4メートルはあろうかという長い教会ベンチをそのままはめこんだ客席は、フランスのビストロ様の壁一面のベンチシートとなり、フレキシブルな使い方ができるデザインと性能を組み合わせたスタイルです。
アンティークモザイク壁に切り込みを入れたようなオープンキッチンからは、テキパキと調理をする望月雄一郎シェフの姿が見えます。望月シェフは洋食的な要素のあるクラシカルフレンチが得意な料理人。地元静岡で30年以上続く老舗フレンチレストランで働いたあと神田『七條』を経て『アルルの食堂』シェフとなりました。その後、2015年にオープニングシェフとしてカオルさんとともにビストロ『コンカ』をオープン。今では姉妹店『サルーズキッチンマーケット』と『ティグレット』のメニュー開発や監修をしています。どの店の料理も、望月シェフの確かな味覚と創意工夫とによってジャンルレスでオリジナルな味わいをアップデートし続けています。
7年に渡る信頼が築いた店づくり。
『コンカ』とDEN PLUS EGGのつながりは7年前に遡ります。カオルさんがビストロを始めようと思っていた2014年のある日、とあるウェブマガジンでDEN PLUS EGGが設計した空間の紹介記事を見つけました。記事の最初に載っていた写真は、カオルさんが望んでいた空間そのもの。すぐに電話をかけ「東京でお店をしようと思っているのですが、設計をお願いできますか?」と尋ねました。当時、DEN PLUS EGGは西宮を拠点として主に関西での住宅設計&店舗デザインをしていましたが、カオルさんからのラブコールを受けて、一緒に物件探しをするところからスタートしました。
そうして2015年にビストロ『コンカ』が誕生。ヨーロッパに足繁く通っていたカオルさんが蚤の市で買い付けたアンティークとDEN PLUS EGGがロンドンで買い付けたアンティークが調和するパリのビストロにミニトリップするような空間が誕生しました。おいしくてシェアが楽しいボリュームタップリのお料理、たくさんのドライフラワーが天井に飾られたロマンティックな店内、多くの若い女性客でにぎわうようになったのでした。
その間、仕事を通じてヴァン・ナチュールの魅力により深く関わり始めたカオルさんは、ワインを楽しむために、ワインを中心に時を過ごせる落ち着いた空間をつくりたいと感じ始め、この7年間に同様に成長と変化を続けてきたDEN PLUS EGGと一緒になって、オトナの『コンカ』をつくることになったのでした。
設計者とクライアントという関係性を超えて、一心同体、共同体のような関係で空間づくりをすること。それは「お客さんが発注して設計者が提案する」という通常の仕事の進め方ではできない、まったく新しい着想や妄想的な大きな構想を実現することができる新しい空間づくりの関係です。DEN PLUS EGGと『ロコンカ』グループは、これからも自分たちの変化に合わせて、新しい試みをつぎつぎに編み出していくと思います。
コンカ
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-21-5
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